设为首页  |   加入收藏
 
首页档案馆简介机构设置服务指南规章制度档案法规档案查询联系方式
  公告栏 更多..
  联系我们 更多..
辽宁大学档案管理中心

地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 辽宁大学蒲河校区图书馆一楼南门
综合档案服务大厅电话:62202809
人事档案服务大厅电话:62202004

规章制度

 
辽宁大学档案保管制度
2019-07-22 14:56  

辽宁大学档案保管制度

 

1、按照《高等学校档案管理办法》的要求,对学校形成的档案进行集中统一保管,应当具有符合要求的档案库房和管理设施。需要特殊条件保管或者利用频繁且具有一定独立性的档案,可根据实际需要设立分室单独保管,分室是学校档案机构的分支机构。

2、档案存储和保管应当确保实体安全和信息安全。做好保卫保密工作,防止档案资料遭到窃取和破坏。

3、档案管理部门应制定档案管理应急预案并定期组织演练,以应对突发事件和自然灾害。档案管理应急预案应当纳入学校总体应急预案。

4、档案管理部门应当做好档案防火、防盗、防紫外线、防有害生物、防水、防潮、防尘、防霉、防鼠、防虫、防高温、防污染等防护工作。库房温湿度应当符合《档案馆建筑设计规范》(JGJ25)规定。

5、档案管理部门应当监测库房温湿度,根据需要采取措施调节;定期检查维护档案库房设施设备,确保正常运转;定期清扫除尘,保持库房清洁。

6、档案管理部门应当采用先进的档案保护技术,防止档案的破损、褪色和霉变。对已破损或者字迹褪色的档案,应当及时修复或复制。档案修复应当保持档案内容的完整,尽量维持档案的原貌。对重要档案和破损、褪色修复的档案应当及时数字化,加工成电子档案保管。

7、档案管理部门对库存档案应进行清点,每年结合档案的收进、移出进行统计,对保管状况进行检查,发现问题应当及时处理。

8、学校应当为档案工作人员配备劳动保护用品,避免档案管理过程中有毒有害物质损害健康。

 

关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 辽宁大学蒲河校区图书馆一楼南门;综合档案服务大厅电话:62202809 人事档案服务大厅电话:62202004
辽ICP备05001361号